きんにくTVダイエット9日目
●体重
94.9→95.1kg
●食事
カロリー 2130kcal
タンパク質 142g
脂質 87g
●運動
proud body 10分
ウォーキング60分
●反省
今日はやけにお腹すいた‥‥。
夜寝る前もぐーぐー腹が鳴ってやばかったw
小腹すいた時ようの対策しっかり用意しといた方いいかな😇
体脂肪率は徐々に低下してきているのでこの調子で頑張ろうー!!
●本日のザ・きんにくTV
筋肉食材を最強に美味しくする調理方法 前編https://youtu.be/E-i3c3vpDfA
▶︎ブロッコリー
豊富な栄養素を逃さないような下処理が必要
① 緑色がはっきりしていて、もこもこの部分の密度が高いものを選ぶ。スカスカしているのは花が咲く直前のもので栄養価が低い。
②一口大に切り、根元に十字に切れ込みを入れる
③塩を入れた熱湯で1分30秒茹でる
④冷水でさっと冷やす
→茹で過ぎ、冷まし過ぎるとビタミン、ミネラル、食物繊維などが壊れ黒っぽい萎びたブロッコリーになって不味い。鮮やかで食感の生きているブロッコリーにしよう!
▶︎半熟卵
生卵だと栄養の吸収速度が下がり、茹で卵だとタンパク質が変容する恐れがあるため半熟がベスト。
①冷蔵庫から取り出し、沸騰した湯に6分30秒
②冷水に付けて3〜5分
→つるんと簡単に剥けて白身ロスのない最高の半熟卵に!
★見どころ
白身が持っていかれると言うことは‥‥もうそれは白身が持っていかれると言ってもいいんじゃないかっ!!‥ヤーーー!! ハッ(笑顔)